よくある質問
瀬戸内はだか麦について
大麦の一種で、お米のように皮が簡単にはがれる特性を持ち、温暖な気候と雨量の少ない瀬戸内エリアを中心に昔から栽培されています。食物繊維を多く含み栄養価の高い食材として注目されています。
そんなはだか麦を100%使用して作られた商品です。
食物繊維が豊富で、水溶性食物繊維であるβ₋グルカンがコレステロールの抑制や腸内フローラの改善、食後の血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。
瀬戸内エリアのはだか麦は瀬戸内の温暖な気候と少ない雨量で二毛作(米と大麦を1年で栽培すること)に適しているエリアです。そして、そのはだか麦は麦味噌、麦茶、押し麦など、古くから日本人の生活に密着した穀類として親しまれてきました。
この農業・食料文化を継承し、現代の高齢化社会に必要な穀類として普及・貢献することを目的とします。
ごぼう、玄米などの「食物繊維が豊富」と言われている食物繊維のその多くが不溶性食物繊維です。
はだか麦(大麦)には水溶性食物繊維であるβ₋グルカンが不溶性食物繊維とバランスよく含まれる(半分近く)唯一の穀類だといわれています。
この水溶性食物繊維・β₋グルカンが腸内環境を整える効果があり、コレステロールの抑制効果、食後血糖値の上昇を緩やかにする効果が認められていて、低GI食品としても注目されています。
玄米の約3倍、白米の約20倍の食物繊維を含んでいます。
大麦はアレルゲン指定原材料28品目に含まれません。
※アレルギーフリーではありません。詳細は個々の商品ラベルをご確認ください。
大麦は一部エリアを除いて、秋(11月~12月上旬)に播種され、翌年の5月後半から6月にかけて収穫される穀物です。瀬戸内エリアでは、米の収穫を終え、畑から水を抜き、大麦の種を播く二毛作が多くみられます。
そして、翌年5月のGW頃には黄金色に輝く麦畑が広がり、その景色が絶景です。この時期を麦秋(ばくしゅう)といいます。
米の収穫と同様以上に大事な時期として麦の秋=麦秋とよびます。
大麦に含まれる水溶性食物繊維の一種で、腸内細菌の餌として注目されています。食物繊維は健康効果でよく知られていますが、その中でも、水溶性食物繊維はコレステロール抑制や食後血糖値の上昇を緩やかにする効果など世界的にも認められています。
大麦は、このβ₋グルカンを多く含む唯一の穀類です。
大麦自体は植物性食品なので、ベジタリアンやビーガンの方にもご利用いただけます。
また大麦ジュレはPBF(非動物性食材)としての活用が注目されており、食物繊維を豊富に含む穀類なので、どのような料理にも合うのが特徴です。
せとうちまるごと『大麦ジュレ』について
瀬戸内産のはだか麦を100%使用した、独自の製法でジュレ状(ペースト状)にした商品です。添加物なども一切使用していないので、お好きな食べ方で手軽に食物繊維を摂取できます。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、コレステロールを抑制し、食後の血糖値上昇を緩やかにします。
大麦ジュレを原料に使用することで、調理時に人工添加物、動物性食材などを削除、もしくは減らすことも可能となりますので健康に良いおいしい料理をお楽しみいただけます。
大麦ジュレを使った、手軽でおいしいオリジナルレシピを紹介しています。
自然の恵みを最大限に活かし、添加物や保存料を一切使用せずに製造された、大麦本来の優しい甘みが特徴です。
おいしさと栄養をそのままに、自然の力と心地よい食感をぜひお楽しみください。
統計的に成人の方で1日の食物繊維摂取量が3g程度不足しているといわれており、これらを野菜などで摂取するには限界があります。
大麦ジュレは添加物などを一切使用しない安心な商品で、1袋にて1g強の食物繊維を含んでいます。このジュレを果物と一緒にスムージーにしたり、料理に使用したりすることで不足した食物繊維の補充にお役立てください。
「はだか麦(大麦)の機能性はよくわかっているが、麦ごはんはちょっと苦手!」「麦は固いので噛むのが大変!炊飯そのものが面倒!」といった声も多いと思います。
大麦ジュレは添加物は一切使用してなく、水とはだか麦だけで作られた画期的な商品です。
食物繊維の特徴で、口触りが柔らかく、のど通りが良く、消化にも良いやめ、離乳食から咀嚼対応食にもご利用頂けます。
直射日光を避け、常温で保存可能です。
ご利用前に冷蔵庫に入れておくと袋から出しやすくなります。
商品としての賞味期限は常温保存で製造日より2年となっています
開封後は冷蔵保存し、1週間以内に使い切ることをおすすめします。また、冷凍保存も可能です。
食物繊維を手軽に摂りたい方、血糖値やコレステロールが気になる方、健康志向の方に特におすすめです。
またお子様や大切な家族に、より安全で安心なものを食べさせたいとお考えの方にそおすすめの健康食材です。
滑らかで、程よいとろみがあります。食材に絡みやすいので、料理にも使いやすいです。
食物繊維が含まれるはだか麦(大麦)には満腹感を得やすく、ダイエット中の方にも適しています。
また、色んな料理に活用することで生クリーム、バターなどの動物性商品を代用できるなどトータル的な効果も期待できます。
加熱しても食物繊維の効果が失われることはないので、スープやソースにも使えます。
自然な大麦の風味がメインで、はだか麦が持つ自然本来の甘さです。甘さを加えたい場合は、ハチミツや黒蜜、果物などを合わせてみてください。
毎日摂取しても健康に良く、継続して食物繊維の効果を実感できます。
はだか麦(大麦)の食物繊維が腸内環境を整え、結果として、肌の調子を整える効果があると云われています。
開封後はなるべく早くお召し上がりください。また保管の際は、密閉容器などで冷蔵庫にて保管ください。乾燥すると固くなる場合があります。
購入・注文について
商品ページから希望の商品を選び、カートに入れて購入手続きを行ってください。
ご注文金額や配送地域に応じて送料が異なります。詳細は注文手続き時にご確認いただけます。
クレジットカードがご利用いただけます。
食品の特性上、返品は原則として受け付けておりません。詳しくは、「返品・返金ポリシー」をご確認ください。
ご注文後のキャンセルは不可となります。
申し訳ありませんが、現在は日本国内のみの発送となっております。
迷惑メールフォルダをご確認の上、それでも見つからない場合はお問い合わせからご連絡ください。
通常、ご注文から3〜5営業日以内に発送いたします。