大麦ヘルシーパウンドケーキ

2024年10月1日

バター不使用、ノンオイルでも、もっちりふっくら!


牛乳の代わりに、豆乳紅茶でも美味しく仕上がります。

ポイント

バター不使用のノンオイルレシピ。米粉と大麦ジュレで、もちもちふわふわに仕上がる。

材料(18×6㎝ パウンド型1個)

  • 米粉 80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • キビ糖(グラニュー糖でも可) 40g
  • 牛乳(豆乳でも可) 50g
  • 全卵 1個
  • バナナ 2本
  • 大麦ジュレ 1パック
  • (お好みで好きなナッツ類)
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1本分のバナナと大麦ジュレ1パックとキビ糖入れすり潰すように混ぜる。(ペースト状になるように)
  2. 牛乳を入れ混ぜる
  3. 卵を溶き入れよくしっかり混ぜ合わせる。
  4. 米粉とベーキングパウダーをふるって入れ粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜる。
  5. バナナ1本分を輪切りにして入れて混ぜ合わせる。入れたい方はここでナッツを入れる。
  6. 型にクッキングシートを敷き、流し入れ、何度かトントンして空気をぶき、180度に予熱し、180度で40分焼成。
  7. 粗熱がとれたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 仕上げにココアパウダー振りかける