大麦ヘルシーパウンドケーキ
バター不使用、ノンオイルでも、もっちりふっくら!
牛乳の代わりに、豆乳紅茶でも美味しく仕上がります。
ポイント
バター不使用のノンオイルレシピ。米粉と大麦ジュレで、もちもちふわふわに仕上がる。
材料(18×6㎝ パウンド型1個)
- 米粉 80g
- ベーキングパウダー 5g
- キビ糖(グラニュー糖でも可) 40g
- 牛乳(豆乳でも可) 50g
- 全卵 1個
- バナナ 2本
- 大麦ジュレ 1パック
- (お好みで好きなナッツ類)
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1本分のバナナと大麦ジュレ1パックとキビ糖入れすり潰すように混ぜる。(ペースト状になるように)
- 牛乳を入れ混ぜる
- 卵を溶き入れよくしっかり混ぜ合わせる。
- 米粉とベーキングパウダーをふるって入れ粉っぽさがなくなるようさっくり混ぜる。
- バナナ1本分を輪切りにして入れて混ぜ合わせる。入れたい方はここでナッツを入れる。
- 型にクッキングシートを敷き、流し入れ、何度かトントンして空気をぶき、180度に予熱し、180度で40分焼成。
- 粗熱がとれたら型のままラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 仕上げにココアパウダー振りかける
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