とろふわ大麦ブリュレ

2024年10月1日

大麦ジュレの食感を活かしたとろふわ滑らかな


ポイント

スイーツでも食物繊維が取れて、美味しく健康に。

材料(13センチの楕円型のグラタン皿4個分)

  • 大麦ジュレ 1パック
  • 卵黄 2個
  • キビ糖(グラニュー糖でも可) 40g
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 40ml
  • バニラエッセンス 4.5滴程

作り方

  1. 卵黄2個とキビ糖をよく混ぜ合わせる
  2. 大麦ジュレを入れ滑らかにする。
  3. 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温め、全体に合わし混ぜ合わせる。
  4. バニラエッセンスを入れたら耐熱容器にお湯をはり120度に予熱したオーブンで30分湯煎焼する。
    • (焼き上がり左右に振ってプルプルするくらい。どろっとするようであれば様子見ながら延長)
  5. 粗熱がとれ、冷蔵庫でしっかり冷やした後、表面に砂糖を振りかけ、バーナーで炙る。

ポイント

バーナーがない場合はトースターや魚焼きグリルで火力を上げて短時間で焼き上げる。