とろふわ大麦ブリュレ
大麦ジュレの食感を活かしたとろふわ滑らかな
ポイント
スイーツでも食物繊維が取れて、美味しく健康に。
材料(13センチの楕円型のグラタン皿4個分)
- 大麦ジュレ 1パック
- 卵黄 2個
- キビ糖(グラニュー糖でも可) 40g
- 生クリーム 200ml
- 牛乳 40ml
- バニラエッセンス 4.5滴程
作り方
- 卵黄2個とキビ糖をよく混ぜ合わせる
- 大麦ジュレを入れ滑らかにする。
- 生クリームと牛乳を沸騰直前まで温め、全体に合わし混ぜ合わせる。
- バニラエッセンスを入れたら耐熱容器にお湯をはり120度に予熱したオーブンで30分湯煎焼する。
- (焼き上がり左右に振ってプルプルするくらい。どろっとするようであれば様子見ながら延長)
- 粗熱がとれ、冷蔵庫でしっかり冷やした後、表面に砂糖を振りかけ、バーナーで炙る。
ポイント
バーナーがない場合はトースターや魚焼きグリルで火力を上げて短時間で焼き上げる。
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